Casa minimalista por fora, surpreendente por dentro

Yêu cầu báo giá

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
Bằng cách nhấp vào 'Gửi', tôi xác nhận rằng tôi đã đọc Chính sách Bảo mật và đồng ý các thông tin nói trên sẽ được xử lý nhằm đáp ứng yêu cầu của tôi.
Lưu ý: Bạn có thể thu hồi sự đồng ý của mình bất kỳ lúc nào trong tương lai bằng cách gửi email tới privacy@homify.com.

Casa minimalista por fora, surpreendente por dentro

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
bởi A Linha da Vizinha
Loading admin actions …

O projeto que lhe apresentamos hoje é da autoria da equipa Linha da Vizinha, especializada em design de interiores, em parceria com dois arquitetos portugueses que dispensam apresentações – Francisco e Manuel Aires Mateus.

Situado na periferia de Leiria, o projeto encontra-se numa área do terreno ligeiramente elevada que permite um olhar privilegiado sobre a cidade. Contudo, a construção descaracterizada e pouco interessante que envolviam o lote acabaram por levar os arquitetos a desenhar uma habitação muito fechada sobre si mesma.

Contexto

A aparente simplicidade com que o volume é lido resulta, na realidade, de um trabalho bastante complexo que teve como base três considerações fundamentais: Em primeiro lugar a já referida consciência de uma envolvente heterogénea composta por edifícios de origens rurais com novos edifícios residenciais. Em segundo, a relação visual com uma das maiores imagens de marca da cidade – o castelo medieval situado a alguns quilómetros da obra. E finalmente, a considerável escala desta habitação que com quatro quartos  e outras necessidades programáticas acabou por integrar uma área de cerca de trezentos metros quadrados.

Conceito

Respondendo aos problemas levantados pelas considerações iniciais, os arquitetos foram resolvendo o programa com princípios bastante claros. Partindo do cenário arquitectónico que envolvia o lote, foi projetado um volume de fachadas cegas com uma única abertura lateral em direção ao Castelo de Leiria e uma abertura vertical que configura um vazio central na casa. A questão da dimensão total da habitação acabou por ser resolvida através da integração de um elevado número de funções em construção subterrânea.

Organização

Funcionalmente, a obra segue uma estrutura bastante simples: No piso térreo foram distribuídos, em torno do vazio central, os espaços correspondentes às funções mais públicas da casa (cozinha, espaço de refeições, sala de estar e estúdio). Nas áreas subterrâneas encontram-se os quartos, as casas de banho e a garagem sendo que o piso superior apenas integra um espaço para receber convidados.

Iluminação

Para um edifício tão fechado o interior da casa é surpreendentemente bem iluminado. Este efeito foi conseguido através de uma sistema de pátios que serve todos os espaços. Além do vazio vertical central que atravessa o volume desde a cobertura ao piso subterrâneo, foram criados mais quatro pequenos pátios, cavados no terreno, que permitem iluminar as áreas subterrâneas da obra.

Materiais

Os materiais e as de cores utilizadas ao longo de todo o projeto são igualmente interessantes. Enquanto as fachadas foram totalmente revestidas num plástico que lhes confere uma tonalidade especialmente branca, os interiores integram uma paleta bastante mais diversificada. Com pavimentos e mobília em madeira local, grandes vãos em vidro, paredes pintadas em tons de cinza e casas de banho em Lioz, o design de interiores acabou por contrapor um exterior minimalista com um interior caloroso e surpreendentemente acolhedor.

Interiores

A decoração e cuidado dos interiores foi bastante minimalista introduzindo, pontualmente, alguns elementos de cores mais fortes. – Uma decisão sensata que reconhece a qualidade do projeto de arquitetura e admite os pátios como os principais elementos decorativos de cada divisão.

Uma obra total

Esta obra é a prova que, de facto, as aparências iludem: Uma aparente simplicidade formal esconde uma complexidade arquitectónica muitíssimo bem resolvida, um volume fechado que camufla um sistema de iluminação natural excepcional e uma simplicidade exterior que se transforma em espaços verdadeiramente acolhedores. É seguramente necessário um domínio arquitectónico brilhante para atingir um resultado final com esta qualidade.

bởi Casas inHAUS Hiện đại

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!