Centro Informação do Românico

Yêu cầu báo giá

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
Bằng cách nhấp vào 'Gửi', tôi xác nhận rằng tôi đã đọc Chính sách Bảo mật và đồng ý các thông tin nói trên sẽ được xử lý nhằm đáp ứng yêu cầu của tôi.
Lưu ý: Bạn có thể thu hồi sự đồng ý của mình bất kỳ lúc nào trong tương lai bằng cách gửi email tới privacy@homify.com.

Centro Informação do Românico

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
Loading admin actions …

O artigo de hoje é sobre um projecto num edifico público, uma antiga escola do século XIX em Paredes, onde a vontade de preservar a identidade do local e as características do edifício em causa foram a prioridade da equipa SpaceWorkers. O nome que tão bem conhecemos é mais uma vez o autor de mais um projecto fantástico. Desta vez trata-se de uma requalificação de um edifício antigo e a proposta assenta na ideia de uma casa dentro do próprio edifício.

Um volume “maciço” pousado no interior do espaço existente, reagindo e contrastando de forma forte à geometria do edifício original.   A este volume é subtraída a área central resultando desta forma uma espécie de praça que separa as  diferentes funções do espaço. De um lado, um volume monolítico com uma porta central é “auditório”, do  outro, um volume recortado é recepção e loja.

créditos fotográficos: FG + SG

A fachada e o passado histórico

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

Como já referi, conservar a identidade da localização e as características do edifício em causa era para os profissionais o slogan para a intervenção.

Apenas foi mantido o edifício, apostando numa boa pintura, na substituição do telhado e de novas caleiras num cinzento bem escuro.

Preto vs branco

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

No interior esta é a visão geral do espaço. Destaca-se pela tal casa dentro da casa. Um volume preto assente num completamente branco. Foi inserido uma casa em forma de centro cultural dentro de do edifício que outrora foi uma escola, no Norte de Portugal.

As funções

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

O volume assenta no centro e deixa espaço livre de circulação a toda à volta, deixando-o respirar.  As funções deste espaço baseiam-se como um centro de informações para a Rota do Românico, onde são fornecidas uma série de caminhos turísticas dedicados à visualização da arquitectura românica e de monumentos presentes na cidade. O espaço também tem a capacidade de abrigar exposições e actividades educativas. 

O objectivo

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

Para respeitar a arquitectura do edifício existente, em que anteriormente exactamente neste espaço era o ginásio de uma escola, os SpaceWorkers surpreenderam com a colocação de dois volumes monolíticos no centro do espaço. Ambos têm perfil de duas águas e os mesmos correspondem exactamente aos ângulos do telhado.

Nós queríamos preservar a identidade do lugar com a nossa intervenção – arquitecto Rui Dinis, uma das cabeças da empresa.

A irreverência

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

O auditório é o maior dos dois volumes criados.  Nesta imagem vemos as portas do mesmo abertas onde é possível ver todo o seu interior. Imenso pequenos bancos alinhados, todos na mesma cor – preto, fazem as delicias deste espaço irreverente.

Velho vs Novo

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

O auditório tem grandes portas e estas abrem-se em toda a sua dimensão para o espaço.

Em relação às cores, o branco cria a atmosfera e o preto marca a zona de actividades dentro do espaço.

Para além de um arco em cimento que se curva em sobre o espaço, o resto do interior é pintado de branco, criando um contraste visível entre velho e novo.

A loja

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

O segundo volume é composto por uma loja e um serviço de recepção e de informações. Atrás existe uma despensa e pequena casa de banho. O piso entre as estruturas também é pintado de preto para criando uma maior sensação de entidade contínua.

Perspectivas

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

A vista do auditório para a loja do outro lado.

A privacidade

Information Center of the Romanesque bởi spaceworkers® Hiện đại
spaceworkers®

Information Center of the Romanesque

spaceworkers®

Quando o espaço do auditório tem de ser usado as portas fecham-se e deixam todo o espaço mais privado e pessoal/privado.

bởi Casas inHAUS Hiện đại

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!